Главная / Блог / Интересное / Трезвость – норма жизни! (Общество трезвенников Братца Иоанна Чурикова)
05 окт 2011

Трезвость – норма жизни! (Общество трезвенников Братца Иоанна Чурикова)

Мало кто знает, что в поселке Вырица в 60 км от Санкт-Петербурга уже более ста лет существует община трезвенников имени Братца Иоанна Чурикова. Вернее, общин таких в России существует несколько, но вырицкая – крупнейшая и самая известная. 

Основатель общины, Братец Иоанн Чуриков, вышел из так называемых «беседников» Серафима Саровского. (Беседники – люди, которые жили в миру, как в монастыре: не пили вина, не курили трубку, не сквернословили и т.д.). Приехав в Петербург из Самары, он сначала проповедовал среди «низов» общества, буквально в ночлежках на Лиговке, потом стал устраивать регулярные «беседы» в пригороде. Там он и его последователи читали и обсуждали Евангелие, кроме того, он, по преданию, умел исцелять больных. Вскоре проповеди в его доме в Обухово собирали уже несколько тысяч человек. 

Представителей «официального» духовенства сильно тревожил успех Братца Иоанна; поэтому Чуриков даже подвергался преследованиям и некоторое время сидел в заточении в монастырской тюрьме, кроме того, прошел трехмесячное обследование в доме для умалишенных (где выяснилось, что он совершенно здоров). Светская власть была более благосклонной: так, П.А. Столыпин несколько раз способствовал освобождению Чурикова, считая, что проповедующий трезвость человек для государства полезен, и в конце концов посоветовал Братцу Иоанну подыскать для приема страждущих место в окрестностях Санкт-Петербурга, чтобы не быть на виду у духовенства. 

Братец Иоанн последовал совету и одним прекрасным летним днем выехал с несколькими последователями на разведку. Больше всего братцам понравилось местечко Вырица (что на языке древних славян означало ни много ни мало – рай земной!) на живописном берегу реки Оредеж. И вскоре в Вырице образовалась целая колония трезвенников. Уже следующим летом трезвенники начинают строить Дом – тот, в котором впоследствии будут проходить беседы и куда за исцелением приедут тысячи людей из Петербурга и вообще России. Мужчины из общины занимались строительством, а женщины доставляли им обеды на лодках – моста через Оредеж тогда еще не было. 

Дом получился удивительно красивым, похожим на терем – он и по сей день считается главной достопримечательностью Вырицы. За последующие годы кто только ни побывал в нем – депутаты Думы (еще той, дореволюционной), сын Л.Н. Толстого, Максим Горький… С приходом революции, кстати, община не была уничтожена, наоборот: революция позволила Братцу Иоанну основать настоящую христианскую коммуну. «Лучшие десять лет! – вспоминал это время Братец. – И это еще притом, что власть безбожная». Дела в коммуне действительно шли лучше некуда: через несколько лет в ней числилось девяносто дойных коров и шестьдесят ульев, собственный трактор (тогда это было еще в новинку), и собственный, созданный по чертежам Чурикова, артезианский колодец, считавшийся целебным. Коммуна регулярно побеждала на сельскохозяйственных выставках, а урожаи изумляли окружающих (притом что земля здесь была довольно скудная, болотистая – так что даже финские поселенцы в свое время от нее отказались). 

К сожалению, со смертью Чурикова (в 1929-м он был арестован и вскоре умер в тюрьме) все это благоденствие прекратилось. Коммуну преобразовали в совхоз «Красный семеновод», многих коммунаров и вовсе сослали, а в Доме Братца устраивали то лупазорий (место, куда помещали больных волчанкой), то казармы, то еще что-нибудь. Между тем трезвенники не перестали собираться даже во время войны, а в 1989 году им вернули и тот самый дом, похожий на терем. Постепенно возродилась и коммуна, а потом аналогичные коммуны стали возникать в других населенных пунктах. Правда, движение разделилось: первая «ветвь» почитает Братца Иоанна, но в рамках православных традиций, отмечает православные праздники и соблюдает православные каноны (они сейчас собираются в одном из храмов Петербурга). Вторая «ветвь» считает, что Братец – второе пришествие Христа не Землю, и поклоняется ему практически как воплощению Бога, а православные каноны отрицает. Именно вторая ветвь чуриковцев обитает сейчас в доме. Собрания проводятся по воскресеньям, длятся весь день и выглядят весьма по-сектантски: с гимнами и песнями, посвященными Братцу Иоанну, сжиганием на алтаре записочек ему же, и выступлениями «свидетелей» (некоторые из которых утверждают, что Братец исцелил их даже от СПИДа). 

Добраться до Вырицы очень просто. Нужно сесть на любую электричку в направлении Санкт-Петербург – Оредеж и доехать до станции «Вырица» (это в 60 км от Петербурга, т.е. около часа езды). Или доехать до Гатчины, а оттуда до Вырицы на автобусах №№534 и К-534А. 

Комментарии

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Теги (метки)