Главная / Блог / Мероприятия / Корпоративный выезд в усадьбу Родное
07 окт 2014

Корпоративный выезд в усадьбу Родное

В эти выходные сотрудники "Петербургских отелей", "Союза Путешественников", "Друзей" и, собственно, самой усадьбы Родное устроили себе корпоративный отдых со всеми атрибутами этого приятного проведения свободного времени: шашлыками, банькой, готовкой разных вкусностей,  песнями и танцами! 

Корпоративный выезд в усадьбу Родное

Выезд был назначен на пятницу, 16:00. Опоздавших не было, но была угроза попасть в пятничные вечерние пробки. Однако навигатор уверенно проложил маршрут из центра до Московского шоссе через ... Гутуевский остров (sic!). Я уже лет 10 не был в этих краях и был приятно удивлен изменениям, которые произошли: новая набережная, переходящая в ЗСД радовала своей ухоженностью и безухабностью.

Пролетев с ветерком до "Ленты" на Московском шоссе, мы решили закупить продуктов на предстоящие выходные. Взяли свиную шейку да курочку на шашлыки, пяток скумбрий для горячего копчения, овощи, фрукты (сливу для замечательной домашней сливовицы).

Дорога до усадьбы пролетела незаметно, все оживленно обсуждали предстоящий отдых, предвкушая знатное столование! И не ошиблись! 

Утро субботы началось с приготовления скумбрий! Наша новенькая коптильня весело потрескивала ольховыми дровами, разогреваясь до нужной температуры, а тушки рыбы, заранее просоленные, уже томились в ожидании своего звездного часа! И час этот наступил: аромат в усадьбе стоял такой, что приходилось отгонять желающих отведать этого нежнейшего блюда!

Увеличить
Свернуть

Пока мужчины занимались рыбой, девушки решили удивить всех выпечкой. И, поверьте, это им удалось! 

Невозможно было оценить, что же вышло вкуснее: пирожки с яблоками или пирог с капустой. Но если дружное уплетание сих яств под восторженные возгласы можно назвать комплиментом, то победила дружба: и пирожки, и пирог вышли на славу!

Никто из присутствующих не мог понять, как можно испечь такие ароматно румяные пирожки всего минут за пять. Но это нам действительно удалось благодаря удивительной печке - пароконвектомату. Рыба гриль в ней готовится вообще минуты за 3-4! 

Увеличить
Свернуть

Девушки после таких угощений засели с чайком за непринужденную беседу, а мужчины в это время занялись новым аттракционом усадьбы Родное - самогоноварением! 

Можно долго рассуждать о моральных нормах этого неискоренимого русского явления, но факт остается фактом: гнали, гонят и будут гнать, ибо когда знаешь, что в продукте нет ни сивухи, ни демидрола, ни метила, а очистка идет в три этапа (марганцовкой, молоком, углем), то и вечер протекает веселее. А про утро можно и не упоминать: легкость бытия не нарушает ни тяжесть головы, ни треммор конечностей. 

Заготовка первичного продукта (попросту браги) проходило в предыдущую поездку. Рецепт сливовицы прост и незамысловат: на 15 литров воды берем 5 кило сахара, 3 кг слив без косточек, и полкило дрожжей. Как уже показала практика, все эти новомодные винные да пивные дрожжи совсем не справляются с отечественным продуктом, так что мы берем лишь наши, отечественные, сырые дрожжи в пачках по 100 гр. Они и работать начинают сразу, и за неделю успевают переработать весь сахар в алкоголь. Тут главное не забыть поставить гидрозатвор - этакий сифон, чтобы воздух не попадал в бочку - не любят этого наши дрожжи.

Увеличить
Свернуть

Из сливовой браги и получается отличный продукт с качеством, намного превосходящим любое заводское творение.

Технологический процесс состоит в том, чтобы максимально отсечь от этилового спирта разные вредные продукты: ацетон, метил, сивушные масла и т.п. А делается это довольно просто: необходимо соблюдать температурные режимы. Отсекаем "голову" - это легкокипящие фракции (ацетон, метил). Они кипят при температуре 50 - 70 градусов. Из 15 литров браги мы получаем около 1,5 литров самогона с крепостью 85-87%. "Голова" составляет около 10% от общего объема спирта в браге, поэтому, смело отсекаем 150 мл. "первача". 

Сивушные масла в свою очередь имеют температуру кипения выше 85-87 градусов С. 

Это и определяет тот температурный режим, в котором мы выгоням максимально чистый продукт - 75 - 87 градусов С. Это показатель температуры пара в змеевике. Температура браги, конечно, выше.

Увеличить
Свернуть

Получив заветные полтора литра очень крепкого самогона, разбавляем его до 45-50%, добавляем марганцовки, разведя ее до лилового цвета в поллитровой кружке, и отправляем все это в холодильник. За ночь марганцовка выпадает в осадок, дезинфицируя и забирая остатки "нехороших" продуктов.

Потом мы поступаем двумя способами: либо дважды прогоняем через угольный фильтр, либо сначала вливаем молока, даем ему выпасть в осадок, а уж потом прогоняем через уголный фильтр.

И тот, и другой способ максимально очищают конечный продукт, убирая не только намеки на неприятные запахи, но и придают необычайную мягкость самогонке.

Пригубив получившегося домашнего дистиллята, который оставляет приятное сливовое послевкусие, мы отправились тестировать пар в баньке. Ох, и легкий же пар был - 120 градусов разогревали каждую косточку, прогревали каждую мышцу, раскрывали каждую пору на коже. А березовый веничек выколачивал любую хворь словно заправский лекарь!

Скажу честно, то ли пар так повлиял на нас, то ли домашние напитки, но ночью, после парилки, мы отправились не по постелям, а направились в лес. И причиной этого путешествия была громкая музыка. Источник этого ночного веселья оказался недалеко и, выйдя на поляну, мы увидели настоящий ведьминский шабаш: огни заливали поляну ярким светом, десятки, а то и сотни людей кружили хороводы по аккомпанемент громкоговорителей. Оказалось, теперь так отмечают соревнования по ночному ориентированию.

Мы смело влились в ряды празднующих! Натанацевались, набегались, нахохотались и мирно отправились домой уже далеко за полночь.

Увеличить
Свернуть

Утро воскресенья не было омрачено ничем - светлая голова, солнышко, пробивающееся сквозь облачка, хороше настроение и воспоминания о ночном приключении.

Под звуки классической музыки, заполняющей все пространство усадьбы, мужчины отправились готовить истинно мужское блюдо - шашлыки!

Березовые поленца давали хорошие угли, жар от которых равномерно и качественно запекал свиную шейку, создавая аппетитную румяную корочку. Запах шашлыка разбудил всех окончательно и, дружно собравшись в гостиной, обитатели усадьбы Родное приступили к дегустации.

Мужчинам краснеть не пришлось - шашлыки удались!

Увеличить
Свернуть

Поездка в усадьбу Родное - замечательное событие. И сотрудники по достоинству оценили такой способ организации корпоративного отдыха - график поездок в Новгородскую область заметно пополнился заявками! 

Всем хорошего отдыха, друзья! И добро пожаловать к нам в Родное!

Теги: родное

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Теги (метки)