Главная / Блог / Интересное / Опочка. Место дауншифтинга и благодати
08 сен 2012

Опочка. Место дауншифтинга и благодати

Какова связь между downshifting’ом, Опочкой и БЛАГОдатью, спросите вы? Я тоже не улавливала, когда узнала, что мои друзья, вполне успешная семейная пара, променяли свое респектабельное гнездышко в хорошем коттеджном поселке в 20 минутах от Питера на брошенный крестьянский дом в деревне.

Увеличить
Свернуть

Как добраться до Опочки на автомобиле

Как добраться до Опочки на автомобиле

- Где-где? – не могла расслышать я.  В Опочке? А где это?

- На Псковщине. Приезжай, сама все увидишь, – ответили мне.

Ей около 40, ему под 50. Оба работали на топ –позициях в бизнесе. Дом, поездки, карьера, апгрейд машины раз в два года – все как полагается, все-в-шоколаде. С чего вдруг? А главное – во имя чего?

Мой внутренний скептик  был настроен недоверчиво (с другой стороны, на то он и скептик).  А я не была готова идти у него на поводу, поэтому в один прекрасный день  собралась и поехала. Скептик за плохое поведение был оставлен дома (на редкость удачное решение).

Доехать до  Опочки на автомобиле совсем просто. Из Питера выезжаете по Киевскому шоссе, мимо Луги, далее Псков, Остров, Пушгоры и, никуда не сворачивая с главной дороги, приезжаете прямиком в Опочку, административный центр Опочецкого района. Трасса везде приличная, местами даже очень неплохая, заправок достаточно. За исключением ремонта  (сужение, ограничение скорости) на двух небольших участках в районе Мшинской и перед самой Лугой – все остальное вполне.

Чем дальше на юг, тем дружелюбнее цены и люди, проще автомобили и вообще жизнь вокруг. Но арбузы везде по 15 рэ за кило.  Удивительная стабильность, почти как нефтедоллар.

Для попить кофе рекомендую заправку «Сургут….» в 130 км от Питера, как раз на границе Ленинградской и Псковской областей.  Там всегда полно автомобилей, не пропустите. Хороший  капуччино , выпечка, чистый туалет, магазин, салфеточки, музыка….адекватно, одним словом.

По прибытии в Опочку спидометр показывал 409 км, но мне нужно было проехать еще около  15 км на юг до одной из многочисленных  деревень, рассыпанных вокруг райцентра как яблоки под яблоней.

 «Так, так и туда» - объяснили мне.

Еще полчаса «так-так»  - и я на месте. Всего же, не торопясь, получилось 6 часов от двери до двери. Меня встречает таксофон счастливого красно-синего цвета.  Судя по траве, к нему никто не подходил как минимум с весны. Меня всегда удивляют эти таксофоны – кто ими пользуется? И куда они звонят?

 

Нужный мне дом я нашла без труда.  Крепкий, видный, немного щеголеватый, стоит, красуясь, на пригорочке. Сразу повеяло чем-то основательным, спокойным и нерушимым.  «Вот он какой, приют дауншифтера», - подумалось мне.

Закрытый со всех четырех сторон двор еще больше укрепил ощущение и убеждение «мой дом – моя крепость». Очевидно, тут привыкли оберегать свое внутреннее пространство.

Итак, первые впечатления улеглись с ь, простой ужин с дороги, парное молоко, ночлег – а утром объявлен ранний подъем и «сюрприз». Какой – не говорят, только хитро между собой перемигиваются.

Глаза сами, без будильника, проснулись около 7.30 часов утра. Тишина оглушительная, деревенские запахи, какие-то шорохи в подполе…. Пахнет печкой, немного сажей и сушеными грибами.  Хозяева уже не спят. Все обитатели дома выпивают по стакану чистой воды и выходят на зарядку на берег реки Великой, прямо  тут, на участке.

Интуитивно хочется заземлиться.  Я разуваюсь и выполняю практику босиком. Почва на удивление теплая, хоть на дворе далеко не жара. Стопам приятно прикоснуться к росе. Несколько несложных упражнений из йоги, дыхание, общение с собой.  Мы никуда не спешим. Покой и сила разлиты в воздухе, как густой сироп. Здесь невозможно этим не напитаться.  «Теперь все купаемся голышом», говорит хозяйка (возрастной диапазон «всех» от 6 до 64 лет).

 «То есть как? Сентябрь же на дворе?»

 «А ты попробуй!»

Пробую.

Еще раз пробую. И не могу оторваться. Восторг.

Вода +21, воздух +13 – и это сентябрь. Плаваю пока плавается. По ощущениям, мне выдали новое тело. На завтрак каша. Днем хлопоты по хозяйству, грибы и рыбалка. Вечером баня в честь вновь прибывших.  Совсем вечером – беседы за большим круглым столом, чай с деревенским хлебом и медом.  Следующий день будет таким же насыщенным. Работы всегда полно, а деньги здесь имеют другое измерение.  Не то чтобы они совсем не нужны, но их нужно в разы меньше. Обменным эквивалентом является «ведро картошки» (около 100 рублей). Например, за стационарный телефон в доме нужно заплатить около 10 ведер в год – слишком много труда, вычеркиваем.

«То, что мы здесь нашли, гораздо ценнее того, что мы оставили ТАМ. А решиться всем страшно, нам тоже было страшно. Но это того стоило» - мои друзья единодушны.

Смотрю на их счастливые спокойные лица, светящиеся глаза и, кажется, начинаю их понимать.  Здесь осознаешь, что важными являются самые простые вещи, далекие от философии потребления.  Кого здесь впечатлят очки от Cavalli или очередной Lexus? Эти вещи отсюда выглядят бессмысленными и даже почти неприличными. Жить в созвучии с природой и близкими  - суть главная задача человека, и нет у него более важной работы.  За этим, видимо, и едут дауншифтеры подальше от суеты и сияющих витрин, стоя у которых так легко себя потерять .  Например, в Опочку.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Теги (метки)