Главная / Блог / Архитектура / Иван Ропет: выдающийся архитектор, декоратор, художник
27 апр 2012

Иван Ропет: выдающийся архитектор, декоратор, художник

Эльвира Дажунц
Редактор



Пусть зодчество водворит на Руси народное искусство,

а за ним последует и живопись, и ваяние, и музыка.

                                                                                                               В.А.Соллогуб

Странная судьба у этого мастера, одного из основоположников неорусского стиля. Имя архитектора Ропета, давшего название целому направлению в отечественной архитектуре на рубеже XIX – XX веков, было широко известно в нашей стране и за рубежом. Одни называли его провозвестником  нового, народного направления и называли «будущим российского зодчества» (историк искусства В.В.Стасов). Другие употребляли презрительное слово «ропетовщина» и заявляли, что ничего общего с подлинным искусством он не имеет, - так, одна стилизация, подражание, «псевдо».Петушиный стиль. 

Иван Ропет напряженно работал  и много строил. Но так получилось, что многие его идеи дошли до нас только в рисунках и эскизах, которые публиковались в сборнике "Мотивы русской архитектуры". А постройки, которые сохранились, оказались недолнговечны и умирают одна за другой.

Был Петров, стал Ропет

Иван Николаевич Петров (1845 – 1908) родился в семье с весьма скромным достатком, и никак не должен был стать тем, кем он стал. Его отец работал простым мастером на Петергофской бумажной фабрике. Мальчику с детства внушали, что его ждет труд на той же фабрике. Но он рано остался без родителей, и маленького Ваню взял в свой дом его зажиточный дядя, сумевший дать хорошее художественное образование своему племяннику. В благодарность за это Иван изменил свое отчество – стал Павловичем.
А потом и фамилию вывернул наизнанку – Ропет – экзотическая анаграмма самой обычной фамилии Петров. 

У него рано открылся талант к рисованию, поэтому после школы шестнадцатилетнего Ивана определили в Академию художеств. Там он попал в ученики к Алексею Максимовичу Горностаеву, российскому архитектору, художнику, основоположнику фольклорного направления в архитектуре. Горностаев, кстати, построил Надвратную церковь в Троице-Сергиевой пустыни и Успенский собор в Гельсингфорсе (Хельсинки), один из крупнейших и красивейших православных храмов в Европе.

«А. М. Горностаев первый из архитекторов обратил у нас внимание на оригинальные узоры русских полотенец и на резную раскрашенную орнаментацию русских изб и всяческих предметов обихода русского крестьянина. Раньше всех он внес эти элементы в новую русскую архитектуру. Последствия этого открытия были громадны. Теперь уже без этих вновь появившихся, но по существу самых старинных и коренных элементов никакой наш художник не обходится»,— писал о нем В. В. Стасов.

К народным истокам

Горностаев воспитал целую плеяду молодых архитекторов, внушив им неподдельный интерес к средневековому русскому зодчеству. Все его ученики: И. И.Горностаев (родной племянник, ставший известным искусствоведом и преподавателем архитектуры), В. А. Гартман (чьи архитектурные проекты вдохновили Мусоргского на знаменитые «Картинки с выставки»), И. С. Богомолов (соорудил постамент для памятника Пушкину в Москве, построил дом Зайцевой на Фурштатской улице), Ф.С.Харламов (более десятка домов в Петербурге), и особенно – И.П.Ропет, оказали существенное влияние на отечественную архитектуру. Они  разработали  национально-фольклорную линию архитектурного развития, из которой впоследствии вырос целый стиль, который назвали «русским».  А искусствоведы заговорили даже о «школе Гартмана – Ропета».
Под термином «русский стиль» понимают один из неостилей в российском искусстве, который был актуален на протяжении всего XIX века. Принято различать «русско-византийский» стиль, в полной мере проявившийся в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве в первой половине XIX века.  Второй этап назвали «русским стилем» (1860—1880-е гг.),  а третий —«неорусским стилем» (1880—1910-е гг.). Эти хронологические границы весьма условны. Например, выдающийся зодчий русского, или петербургского, ампира Карл Росси тоже работал в русском стиле: еще в 1815 году для ветеранов Отечественной войны 1812 года он проектировал русскую деревню Глазово, возле Павловска.


Первое небольшое отступление
Именно в это время российская интеллигенция оказывается на распутье (как в эпоху Петра): обратить свой взор к Западу или искать национальную идею в собственных корнях. Это время  возрождения интереса ко всему русскому, славянскому, к своим предкам,  всплеск самосознания.
«...Внизу лежит обширная Москва, Вокруг нея теснятся города, Огромна Русь от моря и до моря! Орлы сидят на четырех концах! На севере безбрежный океан, На юге — нет конца! Все это Русь!» - выспренно понимал народную идею официальный поэт Нестор Кукольник. В литературу этого времени широким потоком хлынул фольклор. В музыку – народные песни и мотивы («Музыку создает народ, мы, композиторы, лишь аранжируем ее», - заявил Глинка, и ему аплодировала вся «Могучая кучка»). Художники-передвижники обратили свой взор на народный быт, объявив бойкот мертвому академизму и скучной античности. «Все европейские столицы населены парфенонами, более или менее точно скопированными… Только нигде, как в Санкт-Петербурге, эти бедные греческие ордеры не имеют такого ностальгически-несчастного вида…Сейчас здесь зарождается романтическое направление в пользу московско-византийской архитектуры,» - писал французский поэт Теофил Готье о своих впечатлениях от поездки в российскую столицу.
 Логично, что архитектурная мысль в это время  обратилась к лучшим образцам древнерусского зодчества. Не случайно в Петербурге появляется второй «Василий Блаженный» - Храм Спаса-на-Крови, а в Москве – здание Верхних торговых рядов (ГУМ) и Исторический музей на Красной площади, - великолепные образцы нового русского стиля.

 ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
 ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
Проект загородного дома. Архитектор И.Ропет, 1876 год.
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
Увеличить
Свернуть

Деревянные кружева и полотенца с петухами

Интересы архитектора были разносторонними. Иван Ропет изучал историю архитектуры, особенно ценил средневековое русское зодчество. Увлекался фольклором. Имел обширные познания в книгопечатании - впоследствии он будет создавать театральные афиши, обложки для книг и журналов, оформит роскошный фолиант "Византийские эмали". Помимо этого будет делать эскизы мебели - разумеется, в своем излюбленном русском стиле, и предметы интерьера. Все, что ни попадается ему, он стремится украсить традиционной русской резьбой.

Первую работу Ропета - это была декоративная отделка зала театра в Красном Селе под Петербургом (архитектор Ф.С.Харламов) в 1869 году - заметили и оценили специалисты. Ропет щедро украсил здание деревянными кружевами, что было для того времени неожиданно и смело. Потом Ропет станет применять этот прием часто, и станет большим специалистом по узорам из дерева.

вместе с Харламовым в 1872 году Ропет создает Павильон ботаники и садоводства на Политехнической выставке в Москве. Павильон получился, как писали газеты, "всецело в русском народном вкусе" и получил самые восторженные оценки.

И вот известные предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов приглашает талантливого архитектора в свою усадьбу Абрамцево. 

Баня-теремок

Ропет делает несколько эскизов и строит в 1877–1878 годах баню-теремок. Правда, хозяин усадьбы постоянно вторгается в проект художника, и убирает то, что, по его мнению, было лишним.
Одноэтажное деревянное здание с мезонином расположено к северу от усадебного дома. Это была настоящая баня с тремя помещениями, которые обозначены на проекте Ропета как «жаркая», «мыльная» и «раздевальная». Позднее, когда Мамонтовы переделывали баню в гостевой флигель, первые два помещения объединили в одно, вместо большой печи поставили меньшую, выполненную в абрамцевской керамической мастерской. Третье помещение оставалось без изменений с момента постройки. Его стены отделаны широким резным деревянным фризом с керамическими вставками, выполненными по эскизам архитектора. Вход в баню украшает резное крыльцо. Здание венчает четырехскатная кровля, первоначально покрытая суриком, а потом раскрашенная «в шашку». Нарядная деревянная резьба – повсюду: на фронтонах, под свесами кровли, на крыше крыльца.
Приземистый сруб из огромных бревен подчеркнуто тяжел и массивен, Небольшие окошки, которые кажутся слегка подслеповатыми,  и маленькая низкая дверь удивительным образом сочетаются с несоразмерно высокой крышей и внушительным крыльцом. За этот причудливый, сказочный вид избушку сразу же окрестили «теремком».
Не случайно «теремок» появился на свет именно в Абрамцеве, где встречались и работали лучшие художники и архитекторы той эпохи, уделявшие особенное внимание народному творчеству.
 «Чем чаще мы смотрим на подобные работы, - писал журнал «Зодчий», - тем более и более убеждаемся, что разработка мотивов древнего, допетровского русского искусства дает нам полное право видеть в них несомненные признаки «русского стиля», потому что произведения эти дышат такою самобытною оригинальностью, что прежняя улыбка сомнения при произнесении слов «в русском стиле» должна исчезнуть сама собою…»
Баню-теремок сначала использовали по прямому назначению, позднее она стала гостевым флигелем. А после превращения усадьбы в музей здесь разместили хранилище фондов. Сейчас здесь выставлена небольшая экспозиция мебели и предметов быта прошлой эпохи.
Теремок – одна из немногих построек Ропета, которая сохранилась в хорошем состоянии. Но и она сейчас требует бережной реставрации.

ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
Крыша в этом теремке непропорционально большая.
ропет, ропетовский стиль, русский стиль в архитектуре
Увеличить
Свернуть

Совершенно случайно и не с первого раза обнаружил для себя в книге "Мотивы русской архитектуры" несколько рисунков с проектом Бани-теремка. По проекту видно, что дымовая труба задумывалась богато декорированной и почему-то деревянной. Снаружи предполагалась также лестница на второй этаж, которая у бани-теремка отсутствует. Сократилось количество венцов, отчего здание стало значительно приземестее. Отсутствуют мощные декоративные элементы на коньке.

Сергей Морев

Увеличить
Свернуть

Временные павильоны

Следующей громкой работой Ропета  (он победил в конкурсе архитекторов в 1877 году) стал резной деревянный  дворец в виде терема XVII века для российского павильона на Всемирной выставке в Париже. У российского павильона, отмечали французские газеты, больше всего посетителей, и это неудивительно: такой красоты еще здесь не видали.

Помимо «Дворца» Ропет создал деревянные «Буфет русского отдела» и «Русскую избу». Во всех постройках архитектору удалось отыскать особенные приемы, впоследствии развитые последователями русского стиля. Например, достаточно компактное здание «Буфета» состояло как бы из отдельных срубов, живописно скомпонованных так, что все четыре фасада были совершенно различными, причем каждый имел свой композиционный акцент. Разновысокие объемы «Буфета», увенчанные высокими кровлями, производили впечатление смещенных, нарочитых, и даже неуравновешенных. Но в целом производили сильнейшее впечатление.

После парижской выставки имя архитектора стало широко известно за рубежом. Но сказочные терема были временными, и век их был короток. Вряд ли архитектор жалел об этом – он был человеком широкой души, и не оглядываясь назад, шел дальше. Он продолжал свои поиски и в деталях, и в пространственных построениях, создав свой неповторимый почерк – ассиметрию в плане, гармонию в деталях.

Второе небольшое отступление

Почему в то время наряду с проектированием особняков и загородных дач ведущие мастера, в том числе и Ропет, столько внимания уделяли разработке выставочных зданий, временных, преходящих сооружений, не рассчитанные на жизнь в веках? Именно эти проекты оказались наиболее яркими, этапными произведениями архитектуры, наиболее мобильными и своевременными. Наверное, сама «временность»  этой архитектуры предоставляла зодчему больше творческих возможностей, позволяла сделать это сооружение своеобразной творческой декларацией. И еще потому, что зодчие не были скованы строгими рамками утилитарности и представлениями о красоте того, кто платит деньги, - заказчика.

Кстати, не случайно, что и знаменитая Эйфелева башня, - тоже «дитя» временной выставки, оставшаяся, одна из немногих, жить в веках.

 

Павильон России на парижской выставке произвел настоящий фурор.

Петербургская эклектика

В 1876–1880 годах Иван Ропет изучал классическую и современную архитектуру во Франции, Италии и других европейских странах, в то же время занимаясь коммерческими проектами.
Совершенно естественно, что после успеха на выставке Ропета приглашают к строительству домов в Петербурге, который зодчий считал своим родным городом.
Здесь он, совместно с архитектором Н.Ф.фон Брюлло,  строит  дом княгини А.П.Львовой на Большой Морской улице, 46 – 1873 год; доходный дом на Кирилловской улице (сейчас - 8-я Советская улица, 53) – 1877 год; вместе с архитектором М.М.Лаговским  - доходный дом на 2-й Рождественской улице (4-я Советская, 20) – 1865 год, перестроен в 1877 году. Но все эти здания не относятся к тому, что называют русским «ропетовским» стилем, возвращением к старине. Видимо, заказчики требовали, чтобы их здания не выбивались из череды себе подобных. Поэтому из того, что сохранилось в Петербурге из построек Ивана  Ропета, выдающихся образцов нет.   
Не сохранилась, к сожалению, еще одна постройка по проекту архитектора Ропета – здание Христо-Рождественского Александро-Иосифского братства на Рождественской площади, 4 (6-я Советская ул.,21)  1874-го года. В нем размещались приют для сирот, богадельня и больница, а на четвертом этаже был устроен храм в русском стиле – со звонницей и витражом «Воскресение Христово». В 1918-м году храм был закрыт, а здание переоборудовано под жилой дом. В войну оно было разрушено.

В 1888-м году зодчий строит  павильон на Скандинавской выставке в Копенгагене; в  1893-м— русский павильон на Всемирной выставке в Чикаго, в 1896-м — павильон садоводства на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
В 1890-м году Ропету поручают строительство каменного здания русского посольства в Токио, а в    1898-м он возводит Народный дом в Барнауле – тоже в русском стиле.

Народный дом в Барнауле

Недавно барнаульцы отметили 110-летний юбилей этого здания, которое по праву считается одной из главных достопримечательностей города.
Народный дом был задуман как центр культурной и просветительской жизни города, в нем должны были разместиться  театр, библиотека, творческие студии. Инициатором  строительства выступил общественный деятель и известный просветитель, глава Барнаульского общества попечения о начальном образовании Василий Штильке. Деньги на строительство собирали всем миром, из казны помощи не было. И когда с просьбой о проекте обратились к Ивану Павловичу Ропету, в то время именитому петербургскому архитектору, действительному члену Академии художеств, академику архитектуры, тот согласился сразу, и денег за свою работу от общества не взял.
Строительство было сопряжено со многими трудностями. Например, выяснилось, что фундамент от прежнего сооружения (на котором решили возводить дом – в целях экономии средств) не подходит по размерам. Строители то и дело отклонялись от проекта. Пришлось жертвовать декоративными деталями… Тем не менее,  Народный дом получился нарядный: фасад украшен кокошниками, мелкими витыми колонками, плетенкой, наличниками. И, как писали местные газеты, оказался «совершенно в русском стиле».
Здание сильно пострадало от пожара в 1954 году. Сейчас оно отреставрировано и по-прежнему является гордостью жителей Барнаула – в нем располагается Алтайская краевая филармония.


Еще одно отступление, грустное
Из всех строительных материалов Ропет больше всего предпочитал  дерево, считая его практически идеальным  для строительства в российских условиях. И действительно, именно в деревянных постройках выразилась вся прелесть ропетовского  русского  стиля.  Но, к сожалению, дерево часто горит, и вообще материал недолговечный….
Из немногого, что дошло до наших дней – типичный ропетовский жилой дом в Ломоносове, по адресу Еленинская улица, 10. Там были и чудесные окошки, и деревянная башенка и, резные наличники. Но…  Дом до последнего времени оставался жилым, а у властей не нашлось денег, чтобы расселить жильцов и сохранить этот замечательный образец ропетовской архитектуры. Деревянный дом старел и дряхлел, а в 2009-м году случился пожар. Сейчас от него остались только две обугленные стены…
Еще один ропетовский дом – усадьба Сазонова в Осташево (Чухломской район Костромской области) – на краю гибели. После революции в нем были школа, библиотека, сельсовет. А в восьмидесятых годах деревня полностью вымерла, и ропетовский дом опустел. Его пытаются спасти волонтеры, собирая добровольные пожертвования. У власти денег на консервацию дома нет. Между тем, предупреждают специалисты, внутренние перекрытия уже обрушились. Как только упадет башня терема, а случиться это может в любой момент, дом в течение одной зимы превратится в бесформенную груду бревен. Видео, на котором можно увидеть полуразрушенный ропетовский дом, смотрите здесь.

В последние годы жизни архитектор отошел от дел. Заболев во время поездки в Италию – у него отнимались руки, он практически не работал.
Иван Павлович Ропет умер в Петербурге 12 (25) декабря 1908 года, похоронен на Малоохтинском православном кладбище.
Его идеи нашли последователей. Но, как это часто бывает, многие архитекторы стали буквально копировать русские палаты и крестьянские избы или просто подражать большому мастеру. Почтовые и железнодорожные станции, полицейские участки, многочисленные дачные дома  – все это часто возводили в ропетовском стиле. При этом стиль мельчал, из «русского» он как-то стал «псевдорусским». «У нас появились мраморные полотенца и кирпичные вышивки... они лягут позорным пятном на наше время», - так высказывались на очередном заседании Общества архитекторов по поводу одной из построек последователя Ропета – архитектора  Басина, вторгшегося со своим «украсно украшенным» доходным домом в классическое пространство Александринской  площади  (площади Островского).
Тут-то и появилось слово «ропетовщина».
Но архитектор Ропет, хочется заметить, тут ни при чем.
А на смену русским декоративным узорам, стрельчатым окнам и башенкам на рубеже веков  уже шел новомодный модерн, объявивший войну прямым линиям и углам – в пользу причудливых изгибов. Но это уже совсем другая история.

неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
Недавно установили, что этот дом в Костромской области, - авторства Ивана Ропета.
неорусский стиль, ропет, ропетовский стиль
Увеличить
Свернуть

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Теги (метки)