Главная / Блог / Усадьбы / Талашкино-Фленово
13 янв 2012

Талашкино-Фленово

Сергей Морев
Автор проекта

На новогодних каникулах мы с Мишей Виноградовым совершили небольшое путешествие по маршруту СПб-Псков-Минск-Смоленск-Талашкино/Фленово-Кобяково-Медное (Тверская область) - СПб.

В Пскове мы посмотрели гостинично-ресторанный комплекс Двор Подзноева - воссозданные в стиле 16 века палаты в центре города, изуродованные гламурным воображением итальянского дизайнера.

С Минском мы познакомились на предмет открытия в нем хостела Друзья. А то в Минске практически нет хостелов. Пока думаем.

В Смоленске мы побывали в Картинной галерее, Успенском соборе, музее Русская старина и мого где еще. Но главной нашей целью было посещение Талашкино, а точнее, историко-архитектурного комплекса "Теремок" во Фленово. В Талашкино ничего не осталось от некогда известнейшей усадьбы. Массу фотографий я выложил на iPetersburg.

На обратном пути хотели заехать в магазин Кобяковской фабрики по лозоплетению в Подмосковье (я писал о ней в нашем блоге). Но указанного на сайте магазина на трассе не нашли. Пока ехали по объездной, обнаружили, что наш путь пролегает мимо Кобяково. Заехали, но фабрики не нашли. Местные жители ни о какой фабрике по лозоплетению в Кобяково не слышали. Мы еще посмеялись, что Кобяковская фабрика по лозоплетению - это утка Навального (фабрика принадлежит его родителям и является единственным источником официального дохода известного блоггера Алексея Навального).

В результате, много всего плетеного включая чудесные плетеные детские санки я купил на Новогодней ярмарке в Санкт-Петербурге.

Зато удалось заехать и своими глазами посмотреть на сыроварню итальянца Пьетро Мацца в село Медное, что под Тверью. Итальянец женился на русской и завел в Российской глубинке бизнес. Диковинка. Итальянская ферма в селе Медное «FATTORIA DEL SOLE» была показана по всем федеральным каналам. Так что проехать мимо было просто невозможно. Зато теперь можно увидеть ферму практически своими глазами и без купюр.
А ведь в стародавние времена сырным бизнесом занимались и русские люди. Так, старший брат художника В.В. Верещагина Николай организовал в той же Тверской тогда еще губернии одну из первых в России артельных сыроварен. 

Ну и напоследок, уже под закрытие я успел заскочить в Холохоленке (на трассе Москва-СПб под Вышним Волочком) в "Лавку древностей". Где накупил на все оставшиеся (к сожалению, небольшие) деньги всякую деревенскую всячину: огромные оплетенные бутыли, пару утюгов, коромысло, рубанок, огромный деревянный совок, старинные безмены, рубель - старинный деревенский деревянный утюг. На все денег не хватило, так что придется вернуться.

Теги: Тенишева

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Теги (метки)