Главная / Блог / Еда / Запечённый сибас
26 авг 2014

Запечённый сибас

Есть у нас в усадьбе «Родное» огород, в котором растет замечательная картошечка! И картошечка эта настолько вкусная, что хочется готовить ее во всех видах: и печеную, и жареную, и вареную. На этот раз мы запечем ее с сибасом.

Запеченный сибас

Запеченный сибас
Запеченный сибас с картошкой

Для этого блюда нам потребуются:

-       пара сибасов;

-       несколько клубней картофеля;

-       оливковое масло;

-       луковица;

-       лайм (можно лимон);

-       дюжина помидорок «Черри»;

-       перец, соль, лавровый лист;

С выбором картошки все понятно. Однако и к выбору рыбы надо отнестись с не меньшим уважением! Сибас берем только свежайший: смотрим на глаза – они должны быть незамутненными,  и смотрим жабры – они должны быть розовыми. Если жабры потемнели, стали коричневыми или вовсе отсутствуют – не берите такую рыбу – она уже не первой свежести!

Потрошим нашу рыбку, убираем все внутренности, да про жабры не забываем.

Нарезаем поллуковицы полукольцами, лайм режем на дольки. Я предпочитаю лайм лимону. У него более выразительный вкус, на мой взгляд. Но если вы выберете лимон, то сибас им точно не испортите.

Потрошеные тушки рыбы натираем изнутри крупной солью и крупномолотым перцем. Заполняем брюшко луком, лаймом, лавровым листом. Потом поливаем все это оливковым маслом и выкладываем на противень. 

Картошечку чистим, режем клубни на 3-4 части, солим, добавляем немного масла и выкладываем на тот же противень. Если хотите, чтобы картошечка была хорошо пропеченной, с золотистой корочкой, то ставим ее в духовку минут на 25-30 раньше рыбы.  Мне на этот раз захотелось картошки немного недопеченной, и я отправил ее готовиться вместе с сибасом.

Есть невероятно вкусный рецепт помидорок конфи, к которому я прибегаю всякий раз, когда что-то запекаю в духовки. Рецепт их прост настолько, что не потребует каких-то специальных приготовлений.

Обильно поливаем противень маслом, выкладываем помидорки и поливаем их тоже. Сверху посыпаем щепоткой сахара, щепоткой соли и щепоткой крупномолотого перца. Все! Можно добавить пару долек раздавленного ножом чеснока и веточку розмарина, но это на любителя.

Обычно, помидорки готовятся таким образом в несильно разогретой духовке часа 3-4, но в нашем случае они приготовятся и за 20 минут.

Итак, все приготовления сделаны, отправляем наш противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут. Дольше сибас запекать не рекомендую – рыба будет суховатой, хоть и с румяной корочкой. Но это на любителя.

Для сервировки блюда можно использовать листья салата, они довольно гармонично вписываются в композицию. Рыбка выкладывается на них. Добавляем помидорки конфи, картофель. Четвертинка лайма не только дополнит наш аппетитный натюрморт, но и послужит отличной приправой к рыбе.

Охлажденное белое сухое вино подчеркнет изысканный вкус средиземноморского блюда.

Приятного аппетита, друзья! 

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *

Другая картинка
Отправить


Поиск

Найти

Разделы

Авторы

Теги (метки)